Существует такое выражение: «Мы состоим из того, что едим!» Почему?
Во-первых, для того, чтобы жить и работать, мы должны съедать от половины до двух с половиной килограмм пищи в день.
Во-вторых, пища является источником энергии, необходимой для функционирования организма.
И, в-третьих, все клетки и ткани нашего организма формируются именно из той пищи, которую мы едим.
Вместо того, чтобы пользоваться пищей в том виде, в каком она нам дана природой, современной тенденцией является попытка видоизменить пищу так, чтобы она соответствовала нашим экономическим и вкусовым требованиям.
В поисках улучшения способов обработки и приготовления пищи изобретены: очищенная мука, полированный рис и многие другие рафинированные продукты, из которых удалили клетчатку, то есть пищевые волокна, которые являются источником витаминов и необходимых микроэлементов. После такой современной обработки продукты остаются пустыми. В них нет ничего полезного.
В продуктах часто используются маргарин, рафинированные масла, заменители, разнообразные пищевые добавки и консерванты. Развитие пищевого прогресса в последние десятилетия привело к употреблению в пищу излишне жирных продуктов, увеличению в рационе доли продуктов животного происхождения. Они богаты холестерином, при этом натуральные продукты заменяются химическими наполнителями.
Все эти факторы приводят к таким заболеваниям как: гипертония, сахарный диабет, болезни органов пищеварения, артрит, аллергические заболевания и многие другие болезни.
Кроме этого, заболевания животных последнего десятилетия сделали употребление в пищу мяса серьезным фактором риска для здоровья.
Мы можем улучшить наше самочувствие и снизить вероятность болезни, употребляя больше свежих фруктов и овощей.
Для того, чтобы свежие фрукты и овощи были доступны в течение года, их можно засушивать или замораживать.
Следует больше употреблять цельных зерновых и орехов вместо рафинированных, очищенных продуктов. Отдавайте свое предпочтение хлебу из муки грубого помола, хлебу с отрубями, бурому рису и цельным крупам.
Растительная пища богата клетчаткой. Она помогает в борьбе со следующими заболеваниями:
С диабетом, поскольку клетчатка способствует снижению уровню сахара в крови и увеличивает чувствительность к инсулину.
В борьбе с ожирением. Клетчатка не дает калорий, она проходит транзитом, но дает чувство насыщения. Лучше съесть горсть сладких фиников, чем шоколад. Из-за содержания в финиках клетчатки глюкоза будет поступать в кровь постепенно, следовательно чувство насыщения будет более длительным.
В борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями: клетчатка снижает повышенный уровень общего холестерина и триглицеридов в крови; порция салата из капусты и моркови снижает риск инфарктов на 20%.
Запор, дивертикулёз, геморрой — все эти заболевания, пока мы молоды, нам 20 или 30 лет, не имеют к нам никакого отношения. Но каждый день на вилке мы кладем в рот то, что после 35 лет даст или радость и прекрасное самочувствие, или омрачит наше существование.
Наш организм ежедневно нуждается в 30-40 гр. клетчатки — это примерно: два фрукта, два овоща, горсть орехов и 100 гр. крупы. Пища животного происхождения: мясо, молокопродукты, яйца — клетчатки не содержат.
Увеличивая количество растительной пищи и уменьшая количество пищи животного происхождения, вы решите две проблемы: предотвратите инфаркт и ожирение одновременно.
Если вы любите соленую пищу, то риск появления высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний обеспечен. Уменьшите количество соли при приготовлении пищи. Не ставьте солонку на стол. Суточная потребность взрослого человека составляет всего 5 гр. соли.
Наш организм привыкает принимать пищу в одно и то же время, к этому времени подготавливаются желудочные и другие пищеварительные соки. Очень важно придерживаться режима питания.
Ничего не ешьте между приемами пищи, не перекусывайте, это ухудшает переваривание съеденной ранее пищи и не дает возможности отдохнуть желудку и другим пищеварительным органам и железам. Интервал между приемами пищи должен быть 5-6 часов.
Если вам кажется, что вы очень голодны, а до завтрака, обеда или ужина далеко — выпейте стакан воды.
Обмен веществ в организме более активен в первую половину дня и замедляется во второй половине. Поэтому следует завтрак делать самым плотным приёмом пищи.
Ужин, наоборот, должен быть самым лёгким, не позже 4-х часов до сна.
Народная мудрость гласит: завтракайте как царь, обедайте как принц, а ужинайте как нищий. Ей вторят научные исследования. Врачи советуют: из ста процентов съеденной пищи — 50 должно приходиться на завтрак, 40 — на обед и всего 10 на ужин. А вот в реальности все по другому. Наш организм всю ночь работает, переваривая ту пищу,которую мы съели на ужин. Вследствие этого мы не высыпаемся и утром чувствуем себя плохо.
Не стоит принимать пищу второпях, когда вы очень устали. Пусть время приема пищи будет для вас особенным!
Красиво сервируйте стол, и пусть завтрак, обед или ужин станет временем подкрепления и приятного общения.
Будьте здоровы!